7. Nov. 2023
Zutaten:
300 g Buttermilch
200 g lauwarmes Wasser
20 g frische Hefe
1 TL Zuckerrübensirup
600 g Weizenmehl Type 550
135 g Weizenvollkornmehl
2 TL Salz
1 EL dunklen Balsamico
Zubereitung:
Buttermilch, Wasser, Hefe und den Zuckerrübenrübensirup in den Mixtopf geben
3 Minuten/37°/Stufe 2 verrühren.
Nun die restlichen Zutaten hinzufügen - 5 Minuten/Teigknetstufe kneten.
Den Teig in eine große 2 Liter Nixe geben und abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Nun den Teigling auf die bemehlte Teigunterlage geben und 10 x falten und länglich formen.
Den Teilaib in den bemehlten Ofenmeister geben und ein Muster einschneiden und evtl. nochmal bemehlen.
Den Backofen auf 230°C/Ober-/Unterhitze/Rost/unterstes Einschubfach/ca. 1 Stunde backen.
Ich wünsche dir viel Spaß beim nachbacken und guten Appetit.
Martina Ziehl