23. Dez. 2023

Kartoffelbrot mit gekochten Kartoffeln | Ofenmeister | Pampered Chef®

Kartoffelbrot backen im Ofenmeister von Pampered Chef®

 

Zubereitungsschritte für den Thermomix® und der Bosch Cookit® Küchenmaschine

 

Zutaten:

 

 330 g gekochte geschälte Kartoffeln (gerne auch Kartoffelreste vom Vortag)

 

300 g Weizenmehl Type 550

 

200 g Dinkelmehl Type 1050

 

15 g frische Hefe

 

150 g Wasser

 

1 EL Zuckerrübensirup

 

2 TL Salz

 

 

Zubereitung:

 

 Wasser, Zuckerrübensirup und Hefe in den Mixtopf geben

 

Thermomix® 3 Minuten/37°C/Stufe 2

 

Bosch Cookit® Universalmesser/3 Minuten/Stufe 8

 

 

Nun die Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und in den Mixtopf geben - danach die restlichen Zutaten hinzufügen.

 

Thermomix® 5 Minuten/Teigknetstufe

 

Bosch Cookit® Universalmesser/5 Minuten/Stufe 11

 

In der Bosch Cookit® kannst du nun den Teig im Mixtopf ruhen lassen bei 40°C/20 Minuten/Stufe 0

 

 

Wenn du einen Thermomix® besitzt, dann den Teig aus dem Mixtopf entnehmen und in der großen Nixe 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.

 

 

Danach den Teigling auf die mit dem Streufix bemehlte Teigunterlage geben und falten und in Form bringen.

 

Den Teigling nochmals mit Mehl aus dem Streufix bemehlen und mit einem scharfen Messer ein Muster einritzen – Deckel auflegen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen und danach in den vorgeheizten Backofen einschieben.

 

 

Backofen auf 230°C/Ober-/Unterhitze/Rost/unterstes Einschubfach/60 Minuten

 

 

Nach dem Backen das Brot sofort aus dem Ofenmeister auf das Kuchengitter mit Füssen stürzen und abkühlen lassen.

 

 

Viel Spaß beim Nachbacken.

 

 

Martina Ziehl mit Pampered Chef®

 

 

    141
    5