14. Aug. 2022
Rezept von Steffi Huth
Zutaten:
15 g Hefe
330 g Milch
1 EL Zucker
375 g Weizenmehl Type 550
80 g Roggenmehl Type 1150
50 g Roggenvollkornmehl
2 TL Salz
1,5 EL Sonnenblumenöl
2 TL Zitronensaft
1 TL Sesamsamen
1 TL Mohnsamen
Topping:
1 Eiweiß
1 EL Wasser
1-2 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Hefe mit Zucker in lauwarmer Milch auflösen.
Thermomix 2 Minuten /37 °C/Stufe 1
Restliche Zutaten (bis auf das Eiweiß, Wasser und Sonnenblumenkerne) hinzufügen.
Thermomix 10 Minuten/Teigknetstufe
Teig 1 Stunde in der großen Nixe abgedeckt ruhen lassen.
Mit dem Streufix etwas Mehl auf die Teigunterlage streuen und mit Hilfe dieser den Teig mehrmals falten.
Den Zauberkasten mit dem Silikonpinsel mit Butterschmalz ausfetten und mit dem Streufix leicht bemehlen.
Den gefalteten Teig mit dem Schluss nach unten in den Zauberkasten setzen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmal 30 Minuten ruhen lassen.
Das Eiweiß mit dem Wasser in einer kleinen Elfe verrühren - Brotteig einschneiden und mit dem Eiweiß-Wasser-Gemisch bestreichen.
Mit den Sonnenblumenkernen bestreuen, diese etwas festdrücken.
Heize den Backofen vor auf 220°C/Ober-/Unterhitze/Rost/unterstes Einschubfach/mindestens 30 Minuten backen.
Nach dem Backen auf dem Kuchengitter gut auskühlen lassen.