Birnenkuchen mit Rahmguss gebacken in der runden Stoneware Kuchenform Leila
Zutaten für den Mürbeteig:
180 g Weizenmehl Type 405
100 g Butter/oder Margarine
40 g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
3-4 Birnen
Zutaten für den Rahmguss:
200 g Schmand
200 g Saure Sahne
4 Eier
100 g Zucker
Ein paar Tropfen Vanilleextrakt oder 1 P. Vanillezucker
1,5 P. Vanillepuddingpulver
150 g Milch
200 g Schlagsahne
Zubereitung:
Mehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver in den Mixtopf des Thermomix® geben.
1 Minute/Teigknetstufe kneten lassen.
Danach aus dem Mixtopf entnehmen und kurz mit der Hand durchkneten und rund formen und in einer Schüssel abgedeckt für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nun fettest du deine runde Stoneware „Leila“ von Pampered Chef mit dem Silikonpinsel und etwas Rapsöl ein.
Nach der Teigruhe gibst du den Teigling in die Stoneware und rollst mit dem Pampered Chef Teigroller mit dem kleinen Teigwalze den Teig in der Form aus und ziehst dabei einen kleinen Rand hoch.
Nun schälst du deine Birnen - schabst das Kerngehäuse raus und schneidest diese in Stücke und verteilst die Birnenstücke auf den Teig.
Für den Rahmguss den Schmand, Saure Sahne, Eier, Zucker, Vanilleextrakt oder Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Milch und die Sahne in den Mixtopf geben – 1 Minute/Stufe 4 aufschlagen.
Den Rahmguss nun über die Birnen geben und wenn nötig glattstreichen.
Dein Backofen ist auf 200°C/Ober-/Unterhitze vorgeheizt/Rost/mittleres Einschubfach/ca. 60 Minuten backen.
Bleibe dabei auf Augenkontakt, denn jeder Backofen liefert ein anderes Ergebnis. Dein Kuchen ist dann perfekt, wenn er Goldgelb gebacken ist.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken!
Martina Ziehl mit Pampered Chef®
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