Grünkern-Emmer Brot | Ofenmeister
- Martina Ziehl

- 8. Juni 2022
- 1 Min. Lesezeit
Wenn du ein Brot suchst, das so richtig satt macht und viel Vollkornanteil beinhaltet, dann solltest du mein Grünkern-Emmerbrot unbedingt nachbacken.
Ich habe noch Möhren und Skyr Natur Joghurt dazu gegeben und das macht dieses Brot so saftig.
Ich bin sehr gespannt auf deine Backergebnisse und freue mich immer, wenn du es verklinkst unter dem Hashtag #martinaziehl
Grünkern Emmer Brot aus dem Ofenmeister
Zutaten:
130 g Grünkernkörner
150 g Dinkelkörner
150 g Möhren
400g Skyr Natur
1 Packung Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
1 TL Honig
310 g Emmer Vollkorn Mehl
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen
60 g Wasser
1 EL Apfelessig
2,5 TL Salz
2 Handvoll Dinkelflocken für die Form und zum Bestreuen
Zubereitung:
Grünkern und Dinkel Körner in den Thermomix® geben
30 Sekunden/Stufe 10 mahlen – umfüllen.
Die Möhren schälen und in grobe Stücke in den Mixtopf geben – 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern.
Skyr, Hefe und Honig hinzufügen und 4 Minuten/37°C/Stufe 2 rühren.
Nun den gemahlenen Grünkern und Dinkel sowie die restlichen Zutaten hinzufügen
5 Minuten/Teigknetstufe
Den Teigling in deine mit Rapsöl und Dinkelflocken ausgestreute gefettete Stoneware geben (auch auf dem Teigling Dinkelflocken aufstreuen) und darin abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Danach in den kalten Backofen einschieben bei 230°C/Ober-/Unterhitze/Rost/unterstes Einschubfach/60 Minuten.
Bleibe beim backen auf Augenkontakt, denn jeder Backofen liefert ein anderes Ergebnis.
Viel Spaß beim nachbacken und guten Appetit.
Liebe Grüße
Martina Ziehl mit Pampered Chef®
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